Tel:024-56863138
E-Mail:ZiKao56
863001@163.com
我要报名
 

更多>>通知公告

首页>>就业指导>>详细内容
为什么要报考第二学历?
文章来源:辽宁石油化工大学自考招生网 点击次数:2139 更新时间:2014-11-13

    毕业生就业难问题近年来一直是社会关注的热点问题,而社会对人才的要求越来越高。报考第二学历,成为很多人的选择。

一、大学生就业难的原因

1.学校教育体制

    学校扩招盲目,很多专业不适应市场需求,供大于求,人才过剩,学生根本找不到工作。

    解决方法:根据市场需求和自己的爱好,选择合适的二专业,热门专业,提高就业率。

2.大学生自身

    学生没有较好的大学规划和职业规划,对未来迷茫,调查显示,62.2%的大学生对自己未来的发展和职业生涯没有规划,32.8%的不明确,只有4.9%的有明确的设计。

    解决办法:根据市场需求,和当今就业形势规划自己的大学生活,多方面学习知识把自己打造成复合型人才,提高竞争力。

二、社会需求复合型人才:

    复合型人才:复合型人才,是指具有两个(或两个以上,但一般是两个)专业(或学科)的基本知识和基本能力的人才。比如一个人既懂得管理、又懂得技术,即懂得商贸,又懂外语的人才。企业付一个人的工资可以获取两个工作人员劳动付出,所以复合型人才是企业的首选。

    复合型人才培养模式:双学()位制。即在本科学习期间(或适当延长)完成两个跨学科专业的学习,获得两个专业的本科学历和学士学位。

    目前双学位已经得到用人单位的认可,很多学生通过学习第二学历,提高自身竞争力,扩大就业渠道。

三、专科生为什么报考第二学历

    首先专科生通过报考本科二学历教育可以获得重点大学颁发的本科毕业证和学士学位证书,官方高等教育学历网站注册,国家承认学历,可以用来考研,考公务员,出国留学,求职等。

1.受经济危机影响,专科生就业率低,2008年市场需求量最大的10个专业中,超过8成排斥专科生。

2.国家公务员招聘以及许多事业单位招聘中都要求本科以上学历。

3.就业专科生的工资待遇普遍低于同时间毕业的本科学生。本科二学历享受普通院校本科生待遇可以提升你的就业竞争力和工资待遇。

4.专科毕业生要毕业两年后才有考研深造的资格,报考本科二学历可以提前前拥有考研资格。

四、本科生为什么报考第二学历

    可以获得两个本科学历和学士学位即:双学位(双学位享受硕士待遇,工作时工资会高出一般本科生500 1000/月)。

    普通本科院校的学生报考二学历教育可以获得国家重点本科毕业证和学士学位证书,提高自己毕业时的竞争力。普通专业的本科学生报考二学历可以获得国家重点大学热门专业的毕业证和学士学位证书。

  版权所有:辽宁石油化工大学继续教育学院&&网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56863138