Tel:024-56863138
E-Mail:ZiKao56
863001@163.com
我要报名
 

更多>>通知公告

首页>>就业指导>>详细内容
自考毕业生求职的最大障碍
文章来源:辽宁石油化工大学自考招生网 点击次数:1146 更新时间:2014-11-13

    国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中明确规定,高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同,然而自考毕业生在求职过程中碰壁的情况依然存在,究其原因,很大程度上在于用人单位的偏见。

  关于用人单位对自考生有偏见的问题.我想究其原因,也就是用人单位认为自考群体复杂,来自社会各个领域,综合素质很难界定.还有就是他们认为自考生的义务教育时段是有很多问题存在的.将来难免会在日常工作中再度出现,不利于管理! 然而,并不是所有的自考生都比大学生的能力差,而是用人单位有偏见因为他们不相信自考生的能力。其实,能通过自学考试的人都是很有毅力、很有恒心的。他们做事的原则性比很大多数在校统招生都要强。在经过一系列的失败和成功之后,思想和经验又都比很大多数的在校统招生都成熟和丰富。他们的“能力”在这一系列波折中更是得到了很好的煅炼。这样的经历又是绝大多数在校统招生是没有办法体验到的。

  可喜的是,这个方面,有些用人单位对还是很认同的,并且越来越多的用人单位从实践中得出,自考生的一些方面的能力往往比全日制大学生要强。小李在一家国企干了十几年并成了家,由于妻子没有工作有了小孩子生活很困难所以去年辞了职,后来很快在一家私企找到了商务管理方面的工作。在这家公司里没有人教他,在这以前也没有这方面的经验,可是他很快通过自学学会如何操作 商务管理 的工作。今年内有好几家单位向他发函邀请他去面试。所以在当年的社会中是要不断地学习,自考是一种好方法。不要去管别人怎样看。

  奉劝自考生们要自强自立、刻苦学习努力使自己成为强中的强者、以技术订终身、以能力论天下,同时你也可以考研继续深造,只要你自强不息别人做不到的你也能做到!,也奉劝各用人单位,大学生能做的事自考生也能做,大学生不能做的事自考生也可以做的。请给自考生一个机会,也给自己一机会!

  版权所有:辽宁石油化工大学继续教育学院&&网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56863138