Tel:024-56863138
E-Mail:ZiKao56
863001@163.com
我要报名
 

更多>>通知公告

首页>>招生信息>>详细内容
什么是第二学历?
文章来源:辽宁石油化工大学自考招生网 点击次数:9245 更新时间:2014-09-03

        在第一学历基础上增加学习同级或较低的学历,无论是否是全日制还是边工作边学习,所取得的学历证书都称为第二学历。接受了何种层次的学习,便具有相应层次的学历。一个人在什么层次的教育机构中学习。 包括小学、初中、高中、大中专、大本、硕士研究生、博士研究生。从广义上讲,任何一种学习经历,都可以成为学习者的学历 而在社会中,人们通常所说的 学历 则是指具有特定含义、特定价值的 学历 也就是说一个人具有什么学历,指一个人最后也就是最后的最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构所颁发的学历证书为凭证。所以,由于我国教育管理体系及学生的生长经历,多数是通过小学、初中、高中、高考升入大学。因此 第一学历 多指在高等院校,受过全日制教育学习的最高学历教育,目前仅限本科标准。 此基础上增加学习同级或较低的学历,无论是否是全日制还是边工作边学习,所取得的学历证书都称为第二学历。

      《中华人民共和国高等教育法》和《高等教育自学考试暂行条例〉对全国高等教育自学考试(第二学历)毕业生的学历从法律上予以保障,高等自学考试与普通高等学校的学历层次水平的要求应相一致。自学考试毕业生享有与普通高校毕业生相同的待遇,其次,全国高等教育自学考试考生的学位都是国学位授予的最高部门国家教育部高等教育司颁发。

      目前在国内,第二学历证书同样可以报考国家统招研究生,国家公务员。尤其获得第二学历的同学由于专业的复合型特点,成了各大用人单位在招聘会上的首选,甚至成为一些企业的必备条件。同样,其工资待遇也比只获得一个学历证书的同学高出许多。

  版权所有:辽宁石油化工大学继续教育学院&&网络技术开发工作室  站长统计:
技术支持:jyb6860885@163.com    服务热线:024-56863138